Сочи - один из самых популярных курортов в России
Вводная часть
Крупнейший курортный мегаполис Кубани, который расположен на побережье северо-востока Черного моря, известен всем любителям пляжного отдыха. Миллионы отечественных и иностранных туристов едут в Сочи, чтобы позагорать, покупаться, заняться водными и горнолыжными видами спорта, увидеть грандиозные олимпийские сооружения. Также, отдыхающих привлекают живописные сочинские виды, местные обычаи, древняя история территории современной здравницы.
Природа и погода
Круглогодичному отдыху в Сочи способствует благоприятный режим погоды, богатая растительность заповедников и парков, которые занимают более 80 процентов площади курорта.
Климат
Самый длинный город Российской Федерации, протяженностью около 100 километров, защищен от холодных воздушных масс, со стороны материка, горными хребтами. Большое влияние на локальный климат оказывают теплые воды моря, которые у берега, в летний период, прогреваются до 30 градусов.
Всю территорию главного курорта Краснодарского края можно разделить на следующие природно-климатические зоны:
- Альпийскую.
- Высокогорную.
- Предгорную.
- Прибрежную.
На южных территориях сочинского побережья расположена зона влажных субтропиков, на севере присутствует более сухой средиземноморский климат.
В летнее время, средняя температура нижний слоев атмосферы прибрежной зоны находится в диапазоне от 25 до 35 градусов тепла. Зима в Сочи малоснежная и теплая.
Лыжный сезон, с устойчивым снежным покровом в горах, как правило, начинается в декабре и заканчивается в апреле. На склонах Красной Поляны – «русской Швейцарии», обычно катаются на горных лыжах значительно дольше, с ноября по июнь месяц.
Флора и фауна
Сочинская природа поражает своим разнообразием. Флора представлена более 3 тысячами видами растений, среди которых есть древние реликты и экзотические эндемики.
Фауна местной экосистемы представлена многими видами птиц, рыб, земноводных и млекопитающих, среди которых есть медведи, зубры, олени, туры, кабаны, рыси, косули.
Размещение отдыхающих
На настоящий момент, в Сочи туристы и деловые люди могут разместиться в объектах размещения разной категории – от 1 до 5 звезд. Очень много местных предприятий, предназначенных для временного проживания отдыхающих, которые не имеют звездного статус.
На курорте большой выбор отелей, хостелов, гостевых домов, вилл, коттеджей, гостиниц, частных квартир. Для состоятельных людей есть возможность остановиться в отдельных, шикарных апартаментах.
Продолжает действовать и развивается инфраструктура для проживания людей, предпочитающих организованный отдых и лечение, в сочинских санаториях, пансионатах, туристических базах.
Пляжный отдых
Международный курорт административно делится на четыре части – это районы:
- Центральный.
- Адлерский.
- Хостинский.
- Лазаревский.
Для людей, предпочитающих прием солнечных ванн и отдых на воде, на берегах всех районов есть благоустроенные пляжи общего пользования. По отзывам отдыхающих, к лучшим городским пляжам можно отнести:
- «Имеретинский»;
- «Ривьеру»;
- «Альбатрос»;
- «Спутник»;
- «Приморский»;
- «Искру»;
- «Солнечный»;
- «Маяк»;
- «Огонек»;
- «Русалочка»;
- «Ласточка».
Отличные пляжные зоны для общего пользования находятся у поселка «73-й километр» и на берегу микрорайона Лоо. На эко-пляже «Красный штурм» всегда чистая и прозрачная вода.
В Сочи очень много, открытых или закрытых для посторонних лиц, оборудованных для купания мест, относящихся к здравницам, гостиницам, пансионатам, санаториям разных ведомств.
Фактурой мест для пляжного отдыха в Сочи может быть песок, галька или валуны. На, оборудованных для купания участках берега, туристы могут воспользоваться услугами катания на маломерных судах, скутерах, полетать на дельтаплане или на буксируемом катером парашюте, взять уроки дайвинга.
Любители «диких» пляжей посещают «Лего» в Адлере или «Дагомыс», находящийся между одноименным поселком и микрорайоном Уч-Дере.
В сорока километрах от Сочи, есть горный пляж с детским бассейном, который находится в зоне отдыха «Rosa Beach». Для гостей горного курорта он открывается с середины весны и закрывается в начале осени.
Сочинская культура и кухня
В Сочи круглогодично проводят фестивали, конкурсы. Наиболее известные из них:
- «Кинотавр»;
- «Новая волна»;
- «Акваджаз»;
- «Зимняя Ривьера»;
- «Легенды Ретро FM».
Туристы, которые приезжают в город-курорт, всегда могут найти возможность ознакомиться с этнической музыкой местных народов, их национальными нарядами, культурными обычаями. Например, можно интересно и полезно провести время в этнографическом комплексе «Вольница». Здесь представлена реконструкция быта местного населения, которое жило на территории современного Сочи в 18 и 19 веке.
Сочинская гастрономия – это смешение кулинарных предпочтений разных народов, ведь на курорте проживает более ста национальностей. Из местной, эклектической кухни, туристам можно посоветовать попробовать следующие блюда:
- сулугуни с томатами (капрезе по-кавказски);
- черноморскую солянку;
- греческий сувлак – лепешку с шашлыком;
- халюши – чебуреки с сыром от адыгов;
- знаменитую кубанскую шхару – микс из жаренной мелкой ставридки, барабульки и овощей.
Кубань – благодатный край, а разнообразный и нескучный отдых в Сочи – это позитивные эмоции, запас здоровья, приятные впечатления и добрые воспоминания на всю жизнь.
Турция / Тайланд / ОАЭ / Кипр / Греция / Доминикана / Испания / Болгария / Вьетнам / Франция / Мальдивские о-ва / Россия / Крым / Сочи / Морские круизы / Речные круизы / Чехия / Германия / Венгрия / Великобритания / Тунис