Россия - имеет самые разнообразные направления туризма
Физическая география
Российская Федерация (РФ), самое большое в мире по территории государство, которое находится в северной части Азии и на востоке Европы. Россия большая страна, у которой протяженность границ с 16 иностранными государствами на суше – более 22 тысяч километров. Россияне живут в 11 часовых поясах.
Территорию трансконтинентальной России, на востоке и севере, омывают воды двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. Страна имеет выходы к внутриматериковым водным пространствам Балтийского, Азовского и Черного моря. Внутренние водные ресурсы представлены множеством водоемов – реками, болотами, озерами, среди которых, самый глубокий в мире Байкал.
Почти две трети площадей РФ – это низменности и равнины. Самые высокие горные хребты находятся в южной и восточной части России (Кавказ, Саяны, Алтай). Горная система на Урале разделяет Европу и Азию. Полуостров Камчатка и Курильские острова известны своими потухшими и действующими вулканическими образованиями.
Природа и климат
Если путешествовать с северных до южных границ России, то придется пересечь четыре климатических пояса, от арктического до субтропического.
Каждому типу климата соответствуют свои ландшафтные зоны, например, тундра, тайга, широколиственные леса, степь, пустыня. На юге страны есть участки субсредиземноморского ландшафта (Кавказ, черноморское побережье).
Каждой природной зоне соответствует своя флора и фауна. Растительный мир РФ представлен почти 25 тысячами видами растений. На российской территории большое разнообразие животного мира, только млекопитающих насчитывается более 300 видов.
Туризм
Иностранным и российским путешественникам есть что посмотреть в России. Есть традиционные маршруты для туристов. Всем известны речные туры на теплоходах по самой полноводной и длинной в Европе реке Волге. Большой популярностью у туристов пользуется маршрут «Золотое кольцо» по северо-востоку страны с посещением старинных городов Руси.
В настоящее время, иностранцы охотно осуществляют длительные поездки по железной дороге Великого Сибирского Пути (Трансибу), приобретают путевки на ледоколы, осуществляющие арктические туры к Северному полюсу. Дальневосточные и сибирские регионы привлекают иностранных любителей рыбалки и охоты.
В последние годы, после проведения в российских городах Олимпиады, чемпионата мира по футболу, универсиад, бурное развитие получил спортивный туризм. Большое внимание российское государство уделяет курортной инфраструктуре медицинского, лечебно-оздоровительного направления.
Всему миру известны исторические и архитектурные достопримечательности двух российских столиц, Москвы и Санкт-Петербурга. Прием огромного потока иностранных гостей является важной отраслью этих столичных мегаполисов.
Многообразие культур и традиций
Пересечение разных привычек, обычаев и традиций многочисленных народов России, которых около 200, создает неповторимое этнокультурное многообразие.
Самобытность культур проявляется в особенностях национальных одежд, проведения праздников, поведения и предпочтений в быту, вероисповедования людей разных национальностей, населяющих огромную российскую территорию. В список конфессиональной самоидентификации граждан РФ входят люди, исповедующие православие, ислам, католицизм, протестантизм, буддизм, иудаизм.
Кухня
Многонациональность территориально-обширного государства влияет и на кулинарные предпочтения различных этносов, проживающих в стране контрастов - России. Большое влияние на кулинарный колорит в РФ оказывает и ареал расселения российских жителей. Например, на берегах Тихого и Север-Ледовитого океанов, внутриконтинентальных водоемов граждане России традиционно готовят блюда из морепродуктов, рыбы.
В скромной, но вкусной русской кухне обязательно присутствуют щи, блины и большое количество каш. Подавляющее большинство россиян, готовясь к зимнему периоду, делают заготовки из овощей, ягод, грибов. В холодное время русские люди готовят пельмени, заливное, холодец, а летом, утоляют жажду квасом и ягодным морсом.
Всем известны творения татарских кулинаров – сладости, молочные напитки, сытные блюда из конины и баранины. Туристам, едущих в Россию, стоит отведать якутскую строганину, кавказские шашлыки, осетинские пироги, бурятские позы, тульские пряники, башкирский мед, вологодское масло, адыгейский сыр.
Популярные пляжные курорты
Среди чудесных мест водного отдыха России, которые обязательно оставят неизгладимые впечатления у путешественников, стоит отметить:
- Курорты Черного моря. Здесь можно очень хорошо провести время в летний сезон, сочетая принятие водных и солнечных процедур с посещением исторических достопримечательностей. Пляжи на любой вкус – песчаные, галечные, скалистые. Кроме пляжного отдыха, с мая по сентябрь, в Сочи, Анапе, Туапсе, Геленджике, Крыму есть возможность подлечиться, например, в грязелечебницах. На черноморском берегу очень развита система отелей, гостиниц разного уровня сервиса.
- Побережье Азовского моря. Отличный вариант для семейного отдыха летом. Климат мягкий, море мелкое, детям безопасно и удобно заходить в хорошо прогретую воду. Красивые и просторные пляжи находятся на Таманском полуострове, Должанской косе. Любители тихого и спокойного отдыха на море едут в Приморско-Ахтарск, Ейск, Кучугуры, Голубицкую, Должанскую, где есть сотни комфортных отелей. Некоторые люди посещают Азов для принятия лечебных ванн, восстанавливающих здоровье.
- Приморские курорты Калининградской области. Здесь отдыхающих встречает прохладные, но все равно ласковые воды Балтийского моря и уникальный воздух с целебным ароматом хвои. Особенностью локального климата является мягкая, нежаркая погода в летние месяцы. Сюда можно приезжать круглогодично для проведения янтарной терапии, лечения минеральными водами и торфяными грязями, принятия других оздоровительных процедур.
- Курорты на озере Байкал. Отлично отдохнуть вблизи чистейших вод водоема, насладиться живописными видами первозданной природы, порыбачить - вот для чего сюда съезжаются люди со всего мира. Купальный сезон здесь короткий (июль-август). Уютные пляжи и бухты ждут туристов в заливе Мухор. Много интересных достопримечательностей находится на заповедном острове Ольхон. В старинном селении Листвянка, путешественникам обязательно надо посетить Байкальский музей, и посмотреть его аквариумы, которые являются частью самого озера.
- Морские курорты Приморского края. Здесь, организованные места летнего отдыха расположены на живописных берегах заливов и бухт Японского моря, которые любят посещать дайверы. Есть много мест для принятия водных и солнечных процедур, например, удобный пляж для купания находится на полуострове Гамова в бухте Витязь или в бухте Триозорье у поселка Андреевка. Умеренный муссонный климат Приморья позволяет отдыхающим купаться с наступлением июля и до середины сентября.
Практически на всех российских курортах у моря, любителям активного отдыха предоставляется возможность заняться различными видами спорта. Большим преимуществом морских курортов в России является то, что такой отдых не только увлекательный, но и сравнительно экономный для личного бюджета туристов.
Турция / Тайланд / ОАЭ / Кипр / Греция / Доминикана / Испания / Болгария / Вьетнам / Франция / Мальдивские о-ва / Россия / Крым / Сочи / Морские круизы / Речные круизы / Чехия / Германия / Венгрия / Великобритания / Тунис